Вторник, 14.05.2024, 11:45 | RSS | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"                                                                                   
    Мой профиль | Выход                                                                                                                                              
Меню сайта
 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 110
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Главная » 2011 » Март » 24 » Как мы весну гукали
14:49
Как мы весну гукали
В Беларуси на выходных гукали весну. Это старинный обычай: если девушки громкими криками не приманят тепло, то зима может продлиться аж до начала посевной.
Загруженные по уши всякими бытовыми ненужностями, и все еще зимней хандрой, выезжаем за город – гукаць (звать) вясну.

В музей народной архитектуры и быта, который под открытым небом и совсем рядом с Минском, таких же, как и мы, желающих быть скорее обласканными теплым весеннем солнышком – слетелось, как первых весенних птиц – множество.

Кстати весенние птицы, а конкретно жаворонки – главные символы праздника «Гуканне вясны». Птицы в музее повсюду – на деревьях, на выставке умельцев-мастеров, в руках малышей.
При желании уйти с праздника можно было с птицей любого размера, формы и материала. Потому как поучаствовать в мастер-классе и изготовить птицу из бумаги, теста или лозы мог любой желающий.
Вот парни из Турции вдохновились поделками из соленого теста.

А гость из дружественной Беларуси то ли Кубы, то ли Венесуэлы (так и не выяснили точно из-за недостаточных навыков говорения на латиноамериканских языках), старательно изготавливал птицу из лозы.

Приехали на праздник соседи из Литвы. Несколько тысячелетий в средние века белорусы и литовцы жили в одной большой и могущественной стране – Великом княжестве, а потому многие народные обряды и празднества у нас тесно переплетаются. Правда, почему-то в этот раз литовские «драуге» пели не про весну и жаворонков, а про свое янтарное Балтийское море и реку Неман, которая течет и у нас и у них.

По древнему обычаю весну зазывали на самых высоких местах. Для этого наши предки делали из глины свистульки. Общий свист привлекал жаворонков. Конечно же, не обходилось без зазывальных песен:
Жавароначкі, прыляціце,
Вясну красную прынясіце,
А зімачку забярыце,
Бо зiмачка надаела,
Увесь хлеб паела.

Хороводы, песни и сжигание чучела Морены были и в этот раз.

Уж не знаю, многие ли в хороводе верили, что их зазывание весны поможет скорее растопить снег, которого на полях за городом еще много. Но лично мне показалось, что новые впечатления станут лучшим лекарством от задержавшейся в Беларуси зимы.

P.S. Пошло два дня после праздника, а сегодня в Минске солнышко и + 8.
Пришел и еще один признак весны – весенний паводок. В Беларуси, в Гомельской области, паводком уже подтоплены 17 населенных пунктов. В МЧС ведется ежедневный мониторинг ситуации. Но жителям Полесья спасатели на всякий случай советуют запасаться самурайским спокойствием. Утешает, что весенний паводок все же не так страшен как японское бедствие.

Кстати! Исторически пока молодежь радостно пела хором вяснянкi. Их мамы пекли жаворонков, а бабушки запекали бабок. В смысле, не соседок или свекровок, а делали национальное белорусское блюдо – «Бабку».
Для бабки нужен картофель. Картошку чистим и натираем на мелкой терке. Некоторые используют кухонный комбайн, но это уже нарушение традиций. Если трем картофель на терке, то потом его лучше всего выложить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
А затем добавляем в тертую картошку самое вкусненькое: растительное масло, обжаренные кубики сала, или ломтики грудинки, или мелко порубленную копченую свиную рульку, или обжаренный репчатый лук, или грибы. Или мясо с луком, или грибы с луком, но мясо с грибами лучше не смешивать.
Еще можно добавить яичный желток, но необязательно.
Пропорции примерно такие: на кило тертой сырой картошки — полстакана растительного масла (можно меньше) и всего-то 100 г обжаренной свиной грудинки плюс луковица. Далее берем глубокую сковородку или горшок и начинаем выкладывать картошку. Заметьте, солим картофельное тесто только перед тем, как выкладывать в форму. Итак, половину массы выкладываем, поверх разложим красиво еще 200 г свиной грудинки (или что у вас там вкусного), прикроем оставшейся картошкой. И в печь! В смысле, в духовку, в 200 градусов жары. Подаем со сметаной. Зелень укропа только приветствуется.
Приятного аппетита.
Поделитесь впечатлениями – вкусно ли если пробовали.[/size]

Просмотров: 1391 | Добавил: Звездочка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Qyduia  
0
lipitor 10mg over the counter <a href="https://lipiws.top/">order lipitor 20mg generic</a> lipitor 20mg sale

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024