Суббота, 19.07.2025, 20:39 | RSS | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"                                                                                   
    Мой профиль | Выход                                                                                                                                              
Меню сайта
 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Главная » 2010 » Апрель » 30 » Этот День Победы...
00:22
Этот День Победы...
///

Этот День Победы...

Беларусь активно готовится к празднованию 65 годовщины Победы в Великой отечественной войне. Республика, принявшая на себя основной удар немецкой армии, вновь вспоминает события, которые вдохновляли белорусов на геройские поступки и помогли пережить такую тяжелую и страшную пору – с 1941-го по 1945-й.
В МЧС Беларуси чтят память о пожарных, которые с первых дней войны занимались своим профессиональным долгом – тушили огонь.
22 июня 1941 г., когда защитники Брестской крепости вступили в бой с врагом, пожарные команды Бреста, Гродно, Баранович, Пинска, других городов и посёлков начали свой отсчет мужества и героизма.
Ведь применение вражеской авиацией зажигательных и фугасных бомб при нанесении ударов по военным объектам, железнодорожным узлам и просто населенным пунктам, с первых минут войны привело к возникновению массовых очагов возгорания, что сделало в те суровые дни понятия «фронт» и «тыл» относительными.
В этих трудных условиях, зачастую ценой собственной жизни, ни на минуту не прекращая борьбы с огнём, пожарные пытались спасти от уничтожения не то что улицы, целые города с десятками, а то и сотнями тысяч жителей. Из последних сил, с помощью санитарных дружин и отрядов самообороны, они вытаскивали из завалов раненых, спасали людей из неприспособленных для укрытий подвалов, под грохотом взрывов мчались к очередному пожару.
Стремясь сохранить высококвалифицированные кадры и в связи с оккупацией Беларуси, Главное управление пожарной охраны СССР приняло решение направить некоторые белорусские пожарные дружины в распоряжение властей Москвы. Этим бойцам днем и ночью приходилось спасать город-памятник от огня, возводить новые источники водоснабжения, обучать население мерам борьбы с зажигательными авиабомбами, покрывали огнезащитным составом деревянные конструкции старой Москвы.
Славную страницу в историю пожарной службы вписали и те, кто волей обстоятельств остался на оккупированной врагом территории.
Так, личный состав пожарной команды Бобруйска, когда немцы окружили город с трех сторон, влился в истребительный отряд и в конце июля 1941 г. провел свою первую боевую операцию, напав на колонну вражеских автомашин. В сентябре 1941 г. на базе этой группы организовался партизанский отряд. Младший командир пожарной охраны П. Андросов возглавил в нем группу разведчиков, в которую вошли в основном бойцы пожарной охраны. За три года партизанской войны они взорвали 10 железнодорожных мостов, около 50 автомашин, пустили под откос 6 железнодорожных составов с живой силой и техникой противника, приняли участие во многих боях и операциях.
Активное участие в партизанском движении принимали бойцы и командиры пожарной охраны Слонима, Могилева, Осиповичей, Гомеля, Гродно, Бреста, Пинска, Мозыря и других городов.
Когда ход войны был переломлен, вслед за частями Красной Армии на родную землю одними из первых возвращались пожарные. В конце 1943 г. в Гомеле возобновило свою деятельность Управление пожарной охраны НКВД БССР.
Несмотря на острую нехватку элементарного оборудования и людских ресурсов, первые пожарные команды показали примеры отваги и профессионализма, в первую очередь, при ликвидации пожара на железнодорожном узле в Калинковичах в июне 1944 г. и пожара в Минском Окружном Доме офицеров 3 июля 1944 г.
Интересен и такой факт – личный состав пожарной охраны г. Пинска и Пинской области в 1944 г. собрал из личных сбережений бойцов, командиров, политработников и членов их семей на строительство боевого самолёта-истребителя, который был назван «Пинский Пожарник», 100 тысяч рублей. Ими же на оказание помощи детям фронтовиков и сиротам было собрано 40 тысяч рублей.
С освобождением столицы Беларуси началось полноценное восстановление пожарной службы республики. Еще в 1944 г. Постановлением советского правительства были утверждены штаты пожарной охраны городов и районных центров БССР.
Несмотря на все трудности военного времени, в 1945 г. во всех городах и райцентрах уже были организованы пожарные команды штатной численностью от 30 до 70 человек.
За годы Великой Отечественной войны сотни белорусских пожарных заслуженно получили боевые ордена и медали, остались в памяти благодарных жителей многих городов.

 

Просмотров: 520 | Добавил: Звездочка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025