На исходе зимы, устав от холодов и морозов, хочется как то встряхнуться. Наверно поэтому и появились такие праздники как "День влюбленных", "Масленница", "Мэрцишор". О Дне Влюбленных материал уже был, о Масленнице думаю, что ещё будет, а я обещал рассказать о Мэрцишоре.
Я помню этот праздник с раннего детства. Мальчишками мы заранее копили денежки, что бы купить Мэрцишор и подарить любимой девчёнке. Я всегда дарил Мэрцишор нескольким девчёнкам, такой был влюбчивый.
Это чувство сохранилось и до сих пор. Приятно дарить Мэрцишор любимой, но особенно приятно получать его.
Этот праздник начинается 1 марта, когда люди дарят друг другу маленькие красно-белые талисманы, которые также называются «мэрцишор». Люди дарят друг другу мэрцишоры со словами «Живите и цветите, как яблони в сердце весны». Название «мэрцишор» происходит от «martie», что в переводе с румынского означает «март». Люди носят эти талисманы на одежде целый месяц. 31 марта мэрцишоры снимают с одежды и вешают на цветущие фруктовые деревья. Существует поверье, что если в тот момент загадать желание, то оно обязательно сбудется. Считается, что мэрцишоры приносят счастье и удачу на целый год.
Это классический Мэрцишор - именно его я помню из далёкого детства, именно его я получил в этом году ....
Неизвестно, когда же начали праздновать Мэрцишор. Однако археологические раскопки в Румынии доказывают, что талисманы, подобные мэрцишорам, существовали еще 8 000 лет назад. Считается, что этот праздник возник во времена Романской империи, когда Новый год встречали 1 Марта. Месяц назван в честь бога Марса, который является не только богом войны, но и возделывания почвы, что ведет к возрождению природы. Вот почему красный и белый цвет мэрцишора можно трактовать как цвета мира и войны. Существует несколько легенд о возникновении этого красивого праздника. Одна из них рассказывает, что в первый день марта Весна вышла на опушку леса. Она оглянулась вокруг и увидела маленький подснежник в кустах терновника. Подснежник пытался пробиться сквозь снег и колючие ветви терновника. Добрая Весна решила помочь маленькому слабому цветочку и стала расчищать снег и раздвигать колючие ветви. Однако Зима увидела это и пришла в ярость. Она нагнала сильный ветер и снег, чтобы уничтожить маленький цветок. Весна прикрыла цветочек руками. Она поранила палец, и капля крови упала на подснежник. Горячая кровь дала силы подснежнику вернуться к жизни. Так милая Весна победила Зиму. С тех пор люди носят маленькие мэрцишоры, которые символизируют алую кровь на белом снегу. Это одна из красивых легенд, которые повествуют о происхождении праздника.
В Молдове о празднике сообщают не только талисманы, но и международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор», который стартует 1 марта и длится 10 дней. Впервые фестиваль был проведен в 1967 году. Из года в год фестиваль становится все популярнее и привлекает внимание иностранных гостей. Много иностранных гостей и исполнителей приезжает на праздник.
Для отечественных меломанов каждый новый год, бесспорно, начинается с «Мэрцишора» - яркого музыкального праздника, олицетворяющего собой красно-белый символ весны и надежды. Нынешний 2011 в истории фестиваля — особенный - юбилейный, в этом году ему «стукнет» 45. Для молдавского «Мэрцишора» эти цифры - не только солидная творческая биография, а настоящая добрая слава!
«Мэрцишор» хорошо знают и любят во всем мире, и это ежегодно наглядно демонстриру- ет его «география». На грядущий фестиваль съедутся эстрадные и оперные звёзды из Армении, Азербайджана, России, Беларуси, Украины, Грузии, Румынии, Израиля, Италии, Литвы, Голландии, Испании, Китая и США. Настоящим сюрпризом обещает стать выступление испанского органиста Хуана де ла Рубио. Вместе с Камерным хором под управлением Илоны Степан он исполнит лучшие произведения Баха, Мендельсона и Сен-Санса. Музыка Италии, Франции и Испании XVII века зазвучит в исполнении Анны Ковальской и Антона Бируля из Польши. «Своего» Моцарта представят молдавской публике известная российская пианистка Наталья Трулль и Национальный камерный оркестр под управлением литовского дирижера Робертаса Шервеникаса. Молдавская группа «Тригон» и флейтист из Голландии Марк Албан Лотц порадуют исполнением хитов мировой джазовой музыки. А известные молдавские аккордеонисты из «Концертино» под управлением Еуджена Негруца «зажгут» со своим американским коллегой Фрэнком Марокко. «Мэрцишор» примут у себя лучшие концертные площадки страны - Национальный дворец, Органный зал, Национальная филармония им. С. Лункевича, Национальный театр оперы и балета. В этом году музыкальное действо пройдет под лозунгом «Взаимодействие Востока и Запада - взаимодействие культур». Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор-2011» организует Министерство культуры при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-членов СНГ. Можно было целый день гулять сегодня выбирая Мэрцишоры. Каких только не было, на любой вкус. А я для вас выбрал эти.
С праздником ВЕСНЫ всех!
|