Воскресенье, 20.07.2025, 01:28 | RSS | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"                                                                                   
    Мой профиль | Выход                                                                                                                                              
Меню сайта
 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Главная » 2010 » Август » 17 » Непотопляемые ребята
00:34
Непотопляемые ребята
Нынешним чрезвычайно жарким летом эта служба МЧС Беларуси стала весьма актуальной. Именно к ее сотрудникам в большей мере относится выражение «непотопляемые ребята». Именно они в 97 % случаях работают на ощупь, очень часто в кромешной тьме, надеясь только на себя. Сотрудники центра водолазно-спасательной службы «РОСН» МЧС Беларуси утверждают – «учитывая большое количество в республике рек и озер, наш профессионализм всегда будет востребован».
Водолазно-спасательная служба появилась в Беларуси в 1998 году, сейчас она входит в состав Республиканского отряда специального назначения (РОСН МЧС) и насчитывает 7 штатных служб и 37 нештатных водолазно-спасательных групп. За последние 4 года в центре прошли подготовку более пятисот человек по квалификации «нештатный водолаз». За 10 лет подразделения водолазной службы выезжали на боевые задания 834 раза, спасено 246 человек. Каждые сутки на дежурство заступает 17-20 штатных и 110 нештатных водолазов.
«Горячий» период у водолазов наступает в момент активного таяния снега и льда, как правило, в марте. В прошлом году, например, в первый весенний месяц со льда водоемов было спасено 16 человек. Так, 31 марта 2009 года в службу спасения поступил звонок – отдыхающим на водохранилище Дрозды показалось, что один из рыбаков провалился под лед. Отделение водолазов отправилось к указанному месту. Обыскав все вокруг – и возле полыньи и под водой, предполагаемого пострадавшего не обнаружили. Такое, по словам сотрудников службы, бывает – любители зимней рыбалки, провалившись, ухитряются спасти себя сами, выбираясь на берег, и не дожидаясь спасателей, уезжают побыстрее от злополучного места. Вероятно, так случилось и в тот раз, горе-рыбак вылез из полыньи и уехал на машине. Тем не менее, выезд в Дрозды стал не напрасным. Когда водолазы собирались уже возвращаться, услышали крики. В 400 метрах от берега на подтаявшем льду оказались 8 рыбаков. Когда их спасли, рыбаки говорили, что водолазы настолько неожиданно и быстро появились на горизонте, что вначале даже показалось – это мираж.
А нештатная водолазно-спасательная служба Бобруйского РОЧС спасла со льдины в марте минувшего года четырех подростков в возрасте от 7 до 14 лет.
Помимо основных обязанностей – оказание помощи людям, терпящим бедствие на воде, проведение аварийно-спасательных работ на воде и под водой при ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказание помощи в проведении эвакуации населения и материальных ценностей из зон затопления, оказание первой помощи пострадавшим, водолазы центра занимаются не только работой «по специальности». Идут навстречу представителям МВД, которые обращаются за помощью в поиске улик под водой. А зимой прошлого года доставали из воды джип. Двое лихачей устроили развлечение – гоняли по льду водоема на машинах. Однако, «крутых» Джеймсов Бондов из них не получилось – лед проломился, один автомобиль успел выехать на берег, а второй «Гранд Чероки» пошел на дно.
Но чаще всего, все же, во время боевых и тренировочных заданий водолазы случайно находят домашнюю утварь, старые кастрюли. Между собой шутят – можно было бы открыть музей вещей, поднятых со дна, чтобы все увидели, как засоряют белорусы родную природу, чего только не выбрасывают в воду.
Дмитрий Раткевич, начальник центра водолазно-спасательной службы, рассказывает, что после долгой совместной работы водолазы начинают понимать друг друга без слов, что бывает очень полезно – ведь находясь под водой нельзя опереться на плечо напарника, невозможно переговариваться, водолазы часто работают во тьме, на ощупь, не видя друг друга. В таких экстремальных условиях водолазам часто помогает не только профессионализм, но и интуиция.
Когда принимают на службу, у потенциальных водолазов проверяют не только физическое здоровье – а оно должно быть отличным – но и крепость духа, устойчивость психики. Ведь работать приходится в неестественной для человека среде – под водой, в илу, часто искать и доставать утонувших.
В водолазных службах имеется все необходимое оборудование и снаряжение для проведения спасательных работ на воде. Есть катера на воздушных подушках, способных передвигаться по воде и по суше, есть и мобильный водолазный комплекс повышенной проходимости. Он оснащен устройством экзотермической резки и сварки под водой, комплектами подводного гидравлического инструмента. Если подключиться к специальному компрессору автомобиля, то на 100-метровом удалении трое водолазов могут работать сколь угодно долго – воздух им закачивается по шлангам.
В планах у центра водолазно-спасательной службы приобретение барокамеры для обеспечения водолазных спусков и подготовки водолазов.
В перспективе развития водолазно-спасательной службы планируется с каждым годом увеличивать число групп спасения на воде в подразделениях, дислоцирующихся в непосредственной близости от водных акваторий. Если в 2009 была 41 такая группа, то в этом году планируется увеличение до 79, а в 2011 году – до 117 групп.
Есть у белорусских водолазов-спасателей и свой собственный сайт: http://vodolazspas.org/

А знаете ли вы что:
…После долгой совместной работы водолазы начинают телепатически понимать друг друга.
…В поисковых работах водолазам помогает не только опыт и профессионализм, но и интуиция, которую они называют «чуйкой»
…Водолазы входят в пятерку самых опасных профессий в мире
…У водолазов РОСН МЧС есть традиция – зимой, 19 января в свой профессиональный праздник - День спасателя, они окунаются в проруби вместе с другими подразделениями МЧС Беларуси

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 611 | Добавил: Звездочка | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 2
2 Фани  
0
очень интересно!А по поводу музея хорошо бы!Надо чтоб люди видели и может фильмы снимать и показывать что там на дне по нашей вине.У нас Днестр - большая, красивая река... но если вглядеться как ее засоряют люди которые живут на берегу, то страшо подумать а что дальше?

1 radnik7  
0
Очень интересная информация, обязательно буду рекомендовать ознакомиться со статьёй всех мальчишей!

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025