Этот пост навеян недавним трагическим случаем гибели пяти человек, 13 декабря, когда утонули трое детей и двое взрослых. Практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой
помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из
стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно,
но и опасно. К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И
большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале - штакетины
от забора. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что
человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и
привязать к палке.
А все потому, что
перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для
пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так. Вы об
этом знали? Надеюсь, что да.

Сам погибай, а
товарища выручай.
Этот стереотип
крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами,
книжками и просто идеологиейсоветского времени, отчаянно воспевавшей героизм и
самопожертвование.
Спору нет - качества
эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в
городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как
герою, так и спасаемому.
Последний случай о котором Вы знаете (см.материал "ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК УТОНУЛИ ОДНОВРЕМЕННО") показывает, что жертв могло быть меньше по нескольким причинам. Первая- к сожалению, для того, что бы спасать тонущего человека нужны специальные знания и подготовка. И очень часто, очевидцы тонущего человека инстинктивно бросаются на помощь, не обладая подобными знаниями. Конечно трудно удержаться особенно если к тому же это твой ребёнок. Паника и слепой героизм. И двое здоровых 42 и 19 лет , мужчин, не только не смогли спасти детей, но и погибли сами. Я не думаю, что они не знали характера дна в районе гибели , а если не знали, то очень плохо, село прямо на берегу, и берег без особых сложностей рельефа. А уж сельские, должны были знать всё наизусть, и особенности течения, и характер дна. О том, что дети должны были быть предупреждены, не ходить на лёд, это другая тема. Но взрослые, должны были трезво оценить ситуацию, и потом принимать решение. Но они поддались панике, и результат- пять погибших. Потому, что не знали одного простого правила - сначала
определите, что угрожает вам, а уже потом - что угрожает пострадавшему, ведь
если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку,
позвоните 901 и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Как бы
это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два. Пять лет назад, в это же зимнее время к нам приезжали спасатели из Греции. Очень хорошие ребята. Добровольцы. Они проводили занятия с нашими парнями по проведению спасательных работ в горах.
Но, что мне запомнилось больше всего, это именно их реальный подход к оценке ситуации. И тогда на тренингах они говорили, реально оценивайте свои силы, не рискуйте зря. И их слова тоже были - один погибший всегда лучше, чем два.
Конечно можно сказать так- после драки кулаками не машут, но всё же, что можно было сделать в той ситуации. Думаю, что обыкновенная верёвка , имеющаяся в любом хозяйстве, могла помочь спасать детей, село прямо на берегу, верёвку найти, обвязать, один из взрослых мог страховать другого верёвкой, пока тот помогал утопающим.

Ещё раз повторюсь- нелепая гибель. Сельские жители живущие на берегу, должны знать и уметь как действовать в такой ситуации.
Со мной около десятка лет назад был подобный случай, поэтому, я прекрасно знаю ощущения человека проваливающегося, с головой под лёд. да ещё и не один.
Следуя тем правилам, что я описывал в предыдущей статье, благополучно выбрался сам и вытащил своего племянника. Сделав кросс мокрыми, при минус 12, примерно два километра до дома, растёрлись до жара грубыми полотенцами, напились чаю. И даже не заболели. Правда племянник два дня молчал- с испугу.
Позже мой друг, заядлый любитель зимней рыбалки, попросил меня сделать одно нехитрое приспособление, именно для таких случаев. Изготавливаются два шила, можно из старой отвёртки, и даже лучше именно из старой отвёртки, но с обязательным условием, что бы ручка была не тонущей. Далее - скрепляются надёжной бечёвкой, желательно из полиацетатного волокна, или любого ненамокающего. Всё. Идёшь на рыбалку, или на ледовую прогулку на реку, вешай как раньше детям варежки, на шею. 
1- трос или бечёвка 2- пробковая, нетонущая ручка 3 собственно шило а- в рабочем б- в сложенном состоянии Упаси боже провалишься, выползай, в ту сторону откуда пришёл, втыкая шила, в лёд. А дальше ноги в руки и бегом .
|