Суббота, 19.07.2025, 17:54 | RSS | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"                                                                                   
    Мой профиль | Выход                                                                                                                                              
Меню сайта
 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Главная » 2010 » Август » 16 » Огненный апокалипсис
14:53
Огненный апокалипсис
12 августа в Россию направился сводный отряд белорусских спасателей и спецтехника МЧС Беларуси. Место дислокации нашего спасательного отряда – Рязанская область.

Огненный апокалипсис. По-другому и не назовешь то, что сейчас происходит в России. Стихией охвачены уже 20 регионов страны. И природные пожары, похоже, не собираются сдавать огневых позиций. Во власти пожара – более 180 тысяч гектаров. Горят леса и торфяники. К 15 августа в России зарегистрировано 843 активных очага природных пожаров. Сорок один – в Рязанской области. Именно здесь значительный природный запас страны – Окский биосферный заповедник и знаменитые Мещерские леса.
Пожарные, которые здесь работают, уже не помнят, что такое выходные дни, нормированные рабочие часы. Непосвященным сложно понять: как здесь можно работать, если даже трудно дышать! Но на войне, как на войне. Вокруг самых тяжелых в плане пожароопасной ситуации районах области – по три линии защиты. Люди окапываются, опрыскивают водой подступы к деревням. Хотя и с водой у местных уже начинаются проблемы – все колодцы выкачаны. А расстояния между населенными пунктами приличные, спасатели не всегда успевают вовремя доехать.
Жителям деревни Ласковцы помочь не удалось. Очевидцы говорят, что все в деревне выгорело минут за шесть. Кто-то из местных враз лишился коллекции раритетных автомобилей. Местная жительница Инесса не может сдерживать слез. Ради красоты этих мест она когда-то бросила душную российскую столицу. Говорит, дом не жалко – отстроят. Страшно другое: под шумок могут начать вырубать леса и распродавать землю. Кстати, и случаи мародерства в сгоревших деревнях – реалия нынешних пожаров. Из-за этого местные часто предпочитают ночевать на пепелищах.
Благо, есть люди, которые привозят еду, теплые вещи и спальные принадлежности. В Рязань едут волонтеры из Москвы, Тулы, и даже такого же горящего Нижнего Новгорода. Привозят помощь, а после встают в колонны пожарного оцепления.
Но все-таки больше всего рязанцы сейчас нуждаются в помощи профессиональной. Механизированную колонну из Беларуси здесь ждали особенно сильно. 25 машин, полностью оборудованных системами пожаротушения. Здесь все понимали, с такой помощью у огня будет меньше шансов.
Колонна белорусских спасателей прибыла в Рязань глубокой ночью. Сильное задымление вдоль трассы сдвинуло график движения автомашин МЧС на семь часов. Между тем, к выполнению поставленных задач наши военные приступили по графику. Семь утра, у белорусов построение и разводка на места дислокации. Пара минут на заправку водой и топливом. По всему видно, в леса белорусы уезжают далеко и надолго.
В зоне ответственности белорусских военных – 7 населенных пунктов в трех районах Рязанской области. Тушат они и торфяники, и низовые пожары. Отгоняют «огненного зверя» и водой, и песком, а иногда его же методами. Навстречу огню пускают такой же. Из-за недостатка кислорода пожар затухает. Спасателям остается только собрать угольки. Но действовать так можно только вдали от населенных пунктов. Чтобы лишний раз не рисковать. Около деревень белорусам приходится вступать в открытую схватку.
У спасателей задача, как в годы войны - ни шагу назад. Справа - жилые деревни, слева федеральная трасса, а впереди – Москва. В регионе сотни стратегических объектов- гидро- и электростанции, ядерные центры, военные части со складами боеприпасов. Одну такую часть россияне уже потеряли. И снова, как в годы войны, белорусы взяли на себя основной удар по защите российской столицы. Держать оборону у белорусов пока получается. Работать приходится и днем, и ночью. Правда, погода не дает никаких шансов победить огонь быстро. Прогноз на ближайшее время неблагоприятный: в тех регионах, где до сих пор полыхает, будет так же жарко. Хотя командировка у наших спасателей запланирована всего двухнедельная, скорее всего, им придется задержаться.
В сгоревших деревнях на рязанщине уже началась расчистка завалов. Пригнали огромную технику – краны, экскаваторы и даже переносной трансформатор. Свою помощь погорельцам предложили и белорусские строители. Уже к осени они готовы поставить на месте сгоревших деревень сто новых домов. Пока все происходящее в рязанской области больше напоминает кадры из фильма-катастрофы. Только, если в блокбастере все чрезвычайные ситуации понарошку, здесь, к сожалению – это жесткая реальность. Наверное, работы могли бы двигаться и быстрее. Если бы местные власти не откомандировали несколько десятков крепких мужских рук на ремонт дороги, укладку белоснежного бордюрного камня и расстановку красочных беседок. В понедельник в Рязани ждут представительную делегацию из Москвы. С инспекцией сюда приедет премьер Путин, а он, как известно, непорядок не любит.

Телекомпания ОНТ, Беларусь[/size][/size]

Просмотров: 471 | Добавил: Звездочка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 radnik7  
0
По рейтингу профессионализма спасателей-пожарных, ставлю беларуссов на первое место.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025