Мысль разместить этот материал пришла в голову не мне. Я просто сформировал информацию и представляю её вашему вниманию. Конечно же со своими комментариями
.
Сегодня многие верующие всего мира готовятся к встрече Рождества Христова. Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. 25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные большинства стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.
Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием. Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.
Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина. В 13 веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить перед РОждеством не только в храмах, но и в домах. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, а в яслях лежит младенец Иисус. Рядом с ним Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.
Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина. В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.
Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.
Хотелось бы поподробнее расказать - наши друзья в Беларуси празднуют рождество и 25 декабря, и 7 января. И очень удивляются , что мы это тоже так празднуем. Сегодня по ТВ показали колядки в примэрии Кишинёва. И мы даже поспорили с беларусами - неужели у вас есть колядки сказали они, неужели вы празднуете Рождество. Есть конечно. Есть! И вот, о чем бы я хотел попросить вас наши пользователи, а ну ка пришлите в комментах наши колядки, поддержите меня. Расскажите как у нас встречают Рождество!
И вот не успел я разместить материал мне уже прислали следующее -
Рождество у нас празднуют обязательно ! Кто-то 25 декабря, а в основном 7 января, ну... есть и такие что празднуют начиная со Святого Николая и до Святого Василия \14 января\.Веселиться у нас любят! У нас в семье всегда праздновали и празднуем рождество 7 января.Этот праздник праздновали мои прадеды и бабушки ,готовились и очень ждали его.Столько радости и веселья было,и тоже колядовали,по снегу еле- еле успевали за старшими...но зато вместе со всеми участвовали в этом празднике. а вот вам и колядкаNoi umblam a colinda -Мы идем колядовать In seara de Craciun В рождественский вечер Pe la casa altuia В соседний дом In seara de Craciun В рождественский вечер
:Colindam,colindam iarna Колядуем, колядуем, зимой Pe la 11 la ferestri Под 11 окнами Colindam,colindam iarna Колядуем, Колядуем, зимой Cu colinde romanesti С Румынскими Колядками
:Ramai gazda sanatoasa Пусть будут все здоровы In seara de Craciun В рождественский вечер Ca ne-ai pus colaci pe masa Кто поставил калач на стол In seara de Craciun В рождественский вечер