Пятница, 01.11.2024, 02:38 | RSS | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"                                                                                   
    Мой профиль | Выход                                                                                                                                              
Меню сайта
 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 110
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Главная » 2011 » Март » 14 » ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЯПОНИИ.
21:30
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЯПОНИИ.

   Сильнейшее землетрясение за всю историю сейсмических наблюдений в Японии и последовавшее вслед за ним мощное цунами нанесли стране тяжелейший урон. Напомню 11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов. Потери от предыдущего, далеко не такого мощного землетрясения на крупнейшем японском острове — Хонсю 17 января 1995 г. магнитудой 7,5, унесшего 6300 жизней, оценивались в $130 млрд.



   Можно говорить, что стихийные бедствия продемонстрировали уязвимость современных хозяйства и инфраструктуры перед стихийными бедствиями подобного масштаба и одновременно — прочность и гибкость японского государства, общества и национальной экономики. Не будем забывать, что удар стихии пришелся на один из самых густонаселенных регионов мира — остров Хонсю, где на площади 230 000 кв. км живет свыше 100 млн человек, средняя плотность населения — 435 человек на 1 кв. км. Беспрецедентное по силе землетрясение не вызвало катастрофических разрушений в крупнейших мегаполисах мира — Токио и Осаке, не произошло транспортного, энергетического коллапса, наконец, не было паники. Небоскребы устояли, миллионы жителей городов, подвергшихся ударам цунами и подземным толчкам, организованно покинули свои офисы и дома, ушли на возвышенности или в другие безопасные (или относительно безопасные) места. Чрезвычайные службы и армия пришли на помощь пострадавшим и, сколько могли, ликвидировали разрушения. 

   Если бы подобное бедствие произошло в любой другой стране мира, число жертв было бы куда большим. На Гаити от более слабых толчков (магнитуда — 7 и 5,9) в январе 2010 г. погибло 220 000 человек, от цунами в Юго-Восточной Азии в декабре 2004 г. погибло в общей сложности 230 000 человек. Землетрясение в Турции (силой 7,5 балла) в августе 1999 г. унесло жизни 20 000 человек, материальные потери составили $16 млрд; аналогичный по мощности подземный удар на Тайване в сентябре 1999 г. стоил 2300 погибших и около $12 млрд. Удары стихии в Пакистане в 2005 г. и в Китае в 2008 г. унесли жизни 76 000 и 87 000 человек соответственно, материальные потери оцениваются в миллиарды долларов. Даже если вспомнить организацию помощи пострадавшим и порядок на местах бедствий в связи с ликвидацией последствий урагана «Катрина» в августе 2005 г. в США, то сравнение — в пользу Японии.

  Стихийное бедствие в Японии продемонстрировало, что отличие передовой страны от развивающейся — не только в размере ВВП, новейших технологиях и душевом потреблении. Ключевое отличие — в оценке человеческой жизни и средствах, которые государство и общество готовы отдать ради ее сохранения, в качестве системы реагирования на чрезвычайные ситуации. Очень важной представляется также информационная открытость, в полной мере продемонстрированная японскими властями в ситуации с серьезными авариями на атомных станциях.

  Как обстоит дело у нас? Готовы ли мы к сильному землетрясению? 

  Если говорить о Службе Гражданской Защиты и Чрезвычайных Ситуаций, то готовность службы гораздо выше, чем она была в то время когда у нас происходили крупные землетрясения- к примеру 1977 году когда эхо нашего землетрясения докатилось до Москвы, где оно ощущалось силой до 5 баллов. 

  И эта готовность как техническая так и профессиональная. В 2009 году в Молдове проводились крупнейшие за всю историю учения спасателей где отрабатывались в том числе и действия в случае землетрясения.

  Служба располагает различной техникой предназначенной для спасения людей из под завалов, для оказания первой медицинской помощи. Проводится постоянная подготовка и координирование различных служб, на действия в случае землетрясения.

  Но есть и факты, к сожалению вызывающие тревогу у спасателей. 

  До определенного времени в стране строительство велось с учётом сейсмоопасности района. Расчётная устойчивость зданий и сооружений принималась для восьмибального землетрясения. Нынешнее строительство  особенно в индивидуальном секторе, не всегда берет в расчёт эти требования. Особую тревогу вызывает самовольная перепланировка уже существующих высотных строений, с нарушением несущих способностей зданий. Мне известен факт когда в соседнем доме. жильцы пожаловались в строительну инспекцию на перепланировку одной из квартир, с изменением несущих конструкций и что? Строительная инспекция наложила штраф на жильца - но изменения в конструкции то остались. Пожарный инспектор зачастую просто не может попасть в квартиру, где  фактически нарушаются нормы . Максимум, что он может сделать это наказать работника ЖЭУ. Но это опять таки не изменяет ситуацию.  И один жилец перекрывший незадымляемую противопожарную лестницу  используемую так же и в случае землетрясения, оставляет без средств спасения весь многоэтажный дом. Эта тревожная ситуация к сожалению разрешается только тогда когда " клюнет жареный петух".

   Один из древнегреческих мудрецов говорил " Дело умных предвидеть беду, пока она не пришла".

   Как подготовиться к землетрясению?

   Мебель в доме должна быть надёжно закреплена. Необходимо иметь под рукой небольшой чемоданчик или сумку с запасом воды и питания примерно на 72 часа, там же желательно иметь фонарик, спички, и по возможности теплые вещи и одеяло. Немного денег и основные документы. Но главное  нужно чётко представлять себе, что делать во время подземных толчков, уметь оказать первую помощь пострадавшим.

  От первого толчка, до возможного разрушения здания есть как правило 10-15 секунд. Если вы находитесь на первом вторм этаже, попробуйте покинуть помещение. Если выше - оставайтесь в помещении, встав у несущей конструкции, у внутренней стены. Можно спрятаться под стол или кровать. Отойдите от окон и наружных стен. На улице постарайтесь выбежать на открытый участок.

   После землетрясения, до прибытия спасателей, успокойтесь, не паникуйте, если оказались в завале, спокойно оцените обстановку, и постарайтесь дать о себе знать, любым способом- голосм, стуком, мобильным телефоном, чем угодно. Не паникуйте! Помните, без пищи человек может обходиться до 2-3 недель, а воду для питья можно найти даже в бачке унитаза. А главное будьте готовы к повторным толчкам, особенно опасны первые 2-3 часа после землетрясения.

  

Просмотров: 609 | Добавил: radnik7 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024