Среда, 18.12.2024, 04:18 | RSS | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"                                                                                   
    Мой профиль | Выход                                                                                                                                              
Меню сайта
 

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 110
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

Азбука
Когда вы видите по телевизору «картинку» чрезвычайных происшествий, чаще всего досматриваете программу до конца или переключаете канал?
По результатам исследований психологов, соотношение тех, кто «выключает» неприглядные кадры, и тех, кто досматривает, примерно равное, 50 на 50. Однако все те же исследования демонстрируют – люди и в одной и во второй категории склонны думать, что беда где-то далеко и их не коснется (таких примерно 90 % в обеих группах). Думать подобным образом – защитная реакция человека, говорят психологи. Но такая «защита» не всегда спасает. Поэтому, важно не только знать, ЧТО происходит, но и КАК себя вести в случае непредвиденных обстоятельств.
Нашу землю с самого начала ее появления сопровождали катаклизмы и чрезвычайные ситуации – землетрясения, потопы, ледниковый период, войны, пожары и эпидемии.
Все это есть и сейчас, кроме, пожалуй, ледникового периода. Однако современный список чрезвычайных ситуаций дополнился новшествами, связанными с техническим прогрессом, начиная от ядерных и химических аварий, терактов, техногенных катастроф, и заканчивая взрывами петард, травм, связанных с использованием бытовых электроприборов.
Чтобы по возможности обезопасить собственную жизнь, и жизнь близких людей нужно, прежде всего, быть ответственным за каждый свою поступок. Нужно ценить жизнь и знать основные правила безопасности.

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ - нарушение нормальной жизни и деятельности людей, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, эпидемией, а также военными действиями и приведшее или, которое может привести к людским и материальным потерям.
ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ – неожиданная, непридвиденная обстановка, требующая немедленных действий.

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ связана с такими понятиями, как «опасность» и «риск».

Чрезвычайные ситуации могут быть природного или техногенного характера.

Чрезвычайные ситуации природного характера. Стихийные бедствия, перед которыми зачастую бессилен человек, – землетрясения, ураганы, цунами, смерчи, наводнения и другие явления природы. Нередки случаи, когда подобные бедствия уносили сотни тысяч жизней.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Происшествия, связанные с деятельностью человека – транспортные аварии, пожары, взрывы, внезапное обрушение сооружений, аварии на энергосетях и т.д.

ПОЖАР

Прежде чем вы прочтете о возможных причинах пожара и правилах поведения при возгораниях, ответь на вопросы нашей анкеты.

Если вы ответите «ДА» хотя бы на один из следующих вопросов, значит вы – потенциальная жертва пожара в собственном доме.
1. Забывал ли ты или кто-то из твоей семьи когда-нибудь выключать плиту?
2. Есть ли привычка ставить сковородки с ручками, направленными к огню?
3. Оставлял ли ты хоть раз аэрозоли вблизи нагревательных приборов?
4. Используете ли в семье электроприборы с оголенными или поврежденными проводами?
5. Включаете ли вы в сеть сразу несколько электроприборов?
6. Прячете ли проводку под ковры или закручиваете на гвоздь?
7. Кто-нибудь из твоей семьи курит, лежа в постели?
8. Оставляете ли вы когда-нибудь зажигалки или спички в местах, доступных детям?
9. Проверяете ли вы время от времени исправность вашей газовой плиты?
10. Контролируете ли огонь в печи?
11. Растапливаете печь, не будучи уверенным, что она соответствует всем противопожарным нормам?
Чтобы жить безопасно запомните:

ОПАСНОСТЬ ПОЖАРА

Высокая температура – вызывает ожоги, смерть людей и животных, разрушает здания

Загазованность – удушает, отравляет людей и животных

Задымление – мешает тушить пожар, спасать людей, удушает людей и животных

Искры и пламя – вызывает новые очаги загорания

ОПЫТЫ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

ВНИМАНИЕ! Опыты проводить подальше от строений

Возьмите три тонкие лучинки (палочки). Осторожно зажги их. Одну опустите в воду, вторую в песок, третью закройте куском плотной ткани. Все они погаснут. Теперь можете внимательно рассмотреть их. Первая будет мокрой и холодной. Вода проникла во все трещинки, сделав их непроницаемыми для воздуха, поэтому огонь потух. Вода быстро снижает температуру, ликвидирует вредные газы.
Лучинка, опущенная в песок, тоже потухла. Но некоторое время она будет оставаться теплой, а возможно даже будет слегка тлеть. Песок как и вода также создает непроницаемое для воздуха «одеяло», но температуру в очаге горения снижает медленно. Под слоем песка может сохраниться высокая температура, выделяются вредные газы.
Третья лучинка, когда закрываешь ее плотной тканью, также затухает – прекращается доступ воздуха. Лучше такой способ тушения огня применять при небольших загораниях.

ЗАПОМНИТЕ: Не всегда для тушения пожара (загорания) можно использовать воду. Вода проводит электрический ток, поэтому запрещено тушить водой включенные в сеть (в розетку) электроприборы – телевизоры, магнитофоны, электрические печки. Это опасно для жизни.

Если начался пожар

Если возникло небольшое возгорание, вы можете постараться погасить его самостоятельно. Однако если огонь разгорается, не рискуйте – звони спасателям. Перед тем как уйти из дома (здания), охваченного огнем, убедитесь, что там не остались люди. Обязательно предупредите их о возникновении пожара. . Если потушить загорание в начальной стадии не представляется возможным, срочно покиньте опасное помещение, не теряя времени на поиск ценных вещей.

Если дом или квартира заполняются дымом, дышать надо через мокрую ткань, а двигаться к выходу из помещения – пригнувшись как можно ближе к полу (там меньше всего дыма)
Выбирайте как можно более безопасный путь эвакуации и не паникуйте.
Ни в коем случае при пожаре не заходите в лифт!
Если выход на лестничную площадку преградил огонь или сильный дым, плотнее прикройте входную дверь, облей ее водой, заткни щели мокрой тряпкой. Уйти надо в самую дальнюю комнату. Открой окно или выйди на балкон, и попросите прохожих позвонить по телефону и сообщить о пожаре

Иногда случается так, что спастись можно, выпрыгнув из окна. Правда, такой риск оправдан в крайнем случае и при условии, что вы находитесь не на очень высоком этаже.

Запомни, как прыгать из окна правильно:
1. Не становись на подоконник для прыжка – в этом случае расстояние прыжка увеличивается
2. Не сиди на подоконнике спиной к зданию – можешь зацепиться одежой за окно. Сползай за окно на животе, держась руками за подоконник, и падай на землю. Прыжок сократится за счет длинны тела и рук, ты приземлишься на ноги – это сведет к минимуму возможность травматизма.

ОПАСНОСТЬ ДЫМА

Не бывает дыма без огня…..Но даже, если вы не видите огонь, а чувствуете лишь запах дыма, не стоит обнадеживать себя, что ситуация под контролем и вы в безопасности. Дым таит в себе большую опасность. В нем содержатся пары и газы, и определенные предметы при возгорании выделяют ядовитые вещества. Иногда достаточно сделать несколько вздохов, чтобы потерять сознание. Вот почему считается, что дым даже более опасен, чем огонь. Когда человек дотрагивается до огня, чувствует боль, а дым вредит и действует незаметно.

Не заходите в задымленное помещение, подъезд, лифт. Как только почувствовали запах дыма, срочно покиньте опасное помещение.
Выходить из задымленного помещения надо, пригнувшись вниз или даже ползком, прикрыв нос и рот влажной тряпкой (платком, любой, которая оказалась под рукой), в крайнем случае, сухой, если нет возможности ее намочить.
Если дым в квартиру проникает с лестничной площадки, то нужно затолкать в щели возле входной двери влажную ткань. Затем отойти в дальнюю комнату или выйти на балкон и звать на помощь.
Если из включенного электроприбора показался дымок, необходимо сразу же отключить электроприбор от электросети.


ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ

Внимательно изучите инструкцию по технике безопасности электроприборов, которыми пользуетесь. Запомните, что именно нельзя ни в коем случае делать при обращении с тем или иным прибором.

Ни в коем случае не прикасайтесь к электрической розетке, проводу или электроприбору, когда у вас мокрые руки или ты принимаешь ванну. Вы можете получить сильный удар током, потому что вода – хороший проводник электричества.

Тушить водой электроприборы или находящуюся под током электропроводку опасно для жизни.

Никогда не пользуйтесь неисправными электроприборами!

Возможными причинами пожара могут стать короткое замыкание и перегрузка электропроводов.

Признаки тления или горения электропроводов - потемнение изоляции, запах горящей резины или пластмассы, искрение. Обнаружив их, следует немедленно обесточить электроприбор, набросить на него плотную ткань, чтобы прекратить доступ кислорода к очагу возгорания, и позвонить, по телефону 101.

Правила Безопасности

Следите дома за исправностью электроприборов, розеток, электрических проводов.
Не оставляй без присмотра включенную электрическую или газовую плиту, обогреватели, растопленную печь, утюг и другие электроприборы.
Чтобы избежать пожара не включай в розетку одновременно несколько электроприборов. Нельзя заклеивать электропроводку обоями, подвешивать на гвозди, завязывать ее в узлы, ставить вплотную к ней различные предметы. Опасно вешать бумажные абажуры на электролампочки.

ГРОЗА

Знаете ли вы, что…..На земном шаре наблюдается 44000 гроз в сутки или 1800 гроз в час, а каждую минуту сверкает 100 молний.
Энергия всех гроз составляет одну тысячную часть той энергии, которая поступает на землю от солнца. Со времен М.В.Ломоносова ведутся опыты по обузданию этой энергии, но пока, к сожалению, безуспешно.
Изучение грома называется бронтологией
Нередко фиксируются загадочные случаи, связанные с грозовыми разрядами. Например, в известную всеми миру Эйфелеву башню в Париже молнии при грозе ударяют почти всегда, но для находящихся на смотровой площадке людей это не представляет опасности, так как ажурная металлическая решетка башни образует камеру Фарадея – пространство, защищенное электропроводной поверхностью.
Если гроза застала вас в лесу, прятаться нужно среди низкорослых деревьев и кустарников. Молния всегда выбирает самые высокие деревья.
Если началась гроза, а вы на открытой местности, например в поле, пригнитесь к земле, лягте на землю. Лучше всего найти укрытие. Главное – не быть самой высокой точкой на местности.
Во время грозы нужно избавиться от всех металлических предметов – удочки, зонта. Их необходимо отбросить и отойти от них дальше.
Мобильный телефон необходимо не только выключить, но и достать из него батарею.
Если во время грозы вы оказались в водоеме, как можно быстрее выйдите на берег и отойдите от воды. Вода – притягивает электрический разряд молнии.
В городе во время грозы лучше всего спрятаться в магазине, подъезде, в любом здании – все они оборудованы системой громоотводов.
В доме во время грозы закройте балкон, форточки. Не стойте возле окна, выключите электроприборы.
В случае появления рядом с вами шаровой молнии, нужно остановиться и задержать дыхание, так как даже такое слабое движение воздуха может привлечь этот «огненный шар». Шаровая молния существует лишь десятки секунд, поэтому не стоит рисковать, убегать, нужно просто не двигаться и не паниковать.

ПРАВИЛА РАЗВЕДЕНИЯ КОСТРОВ

Для того чтобы костер не стал причиной пожара, необходимо правильно выбирать место для его разведения. Это место должно быть выбрано таким образом, чтобы его огонек не перерос в пламя пожара. Наиболее безопасное место – песчаный или галечный берег водоема. В лесу или на открытой местности место предполагаемого кострища надо окопать, обложить камнями, расчистить от сухой травы, листьев. Костер должен быть защищен от сильного ветра ветками, палаткой, стенкой из камней.
Особо опасен костер, разожженный в укрытии. Кроме принятия мер по предотвращению опасности распространения огня, надо также помнить, что костер, разведенный в укрытии, выделяет угарный газ.
Запрещено разводить костры вблизи склада сена, соломы, особенно при сильном ветре.
Не оставляйте горящий костер без присмотра.
Покидая место привала, нельзя оставлять даже слегка тлеющие угольки в центре кострища. Лучше всего залить водой. Если поблизости ее нет, остатки костра необходимо тщательно засыпать землей, заложить дерном.
Нельзя уходить от кострища, пока вы полностью не убедились в том, что от него не сможет возникнуть пожар.

ЖАРКАЯ ПОГОДА И КУПАНИЕ

Солнце и вода в определенных ситуациях могут становиться опасными. Всемирная организация охраны здоровья по количеству погибших относит купание и плавание к одному из самых небезопасных увлечений. Летом резко возрастает число несчастных случаев на водоемах. И именно потому, что не все придерживаются правил безопасности.
Направляясь к месту отдыха выбирайте покатый спуск к воде.
Пляж, где собираетесь купаться должен быть оборудован с обозначением зоны для безопасного купания.
Если вы впервые оказались в незнакомом место, выясните, прежде всего, какое тут дно и глубина.
Никогда не прыгайте, не ныряйте с мостов и других высоких мест. Не отплывайте далеко от берега и не заплывай за буйки.
Никогда не балуйтесь в воде! Нельзя подплывать к идущему водному транспорту.
В жаркую погоду у воды не допускайте резкого перепада температур (нагревшись, сразу прыгать в воду).
Не плавай в грязной, зараженной воде. Часто грязная вода приводит к серьезным заболеваниям.

Жаркая погода диктует свои правила поведения, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать перегревов, тепловых и солнечных ударов.
Выбирайте легкую одежду из натуральных тканей
Не пейте очень много, особенно сладкой газированной воды, которая усиливает жажду. Лучше всего пить понемногу минеральную воду без газа, зеленый чай.
Во время перегрева кожа кажется холодной и влажной, но температура нормальная. Еще признаки перегрева – головная боль, головокружение, тошнота, учащенное дыхание, бледное лицо, о большой опасности свидетельствует понос.
При тепловом и солнечном ударе признаки сходны с перегревом, но добавляется еще судороги и большая слабость. Обмороки и потеря сознания может быть во всех случаях.
В этих случаях необходимо оказать первую помощь:
Отнести человека в тень или в прохладное помещение, проверить наличие пульса и сознания, дать попить подсоленной воды.
Обтирать тело тканью, смоченной в холодной воде.
Если человек потерял сознание, уложить его на живот (голову набок).


ЕСЛИ ОКАЗАЛСЯ В ТОЛПЕ

Толпа опасна тем, что она увлекает за собой, подавляет мыслительные процессы.
Если ты попал в толпу прежде всего попытайся сориентироваться и выйти из потока. Если не удается это сделать, попробуй найти укрытия (выступ, ниша). Не прижимайся к витринам, не дай себя прижать к стене. Выбрось острые, колющие, режущие предметы. По мере возможности постарайся снять обувь – в этом случае увеличивается площадь опоры.
Главное – сгруппируйся, распрями плечи, раздвинь локти, напрягись. Попытайся «выдавиться» наверх, над толпой. Не дай себе упасть. Если все-таки упал, защити голову, сожмись в комочек. Ищи точку опоры, найдя, попытайся резко подняться. Включай инстинкт самосохранения, в сложной ситуации интуиция подскажет как действовать.

РТУТЬ

Как правило ртуть попадает в организм через пищеварительный тракт или через дыхательные пути. Чаще всего в бытовых условиях, дома отравление ртутью получают, вдыхая ее пары. Например, когда разбился градусник. Результат – ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение. Однако рано или поздно отравление даст о себе знать – выведет из строя центральную нервную систему и почки.

Если вы разбили градусник, помните главное – убирать ртуть надо тщательно. И быстро. Перед тем, как начать сбор, наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой (потом банку необходимо отдать специалистам). Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.
Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.
Пейте больше жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
Ни в коем случае нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.
Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Иизвлечь ртуть из канализации – невероятно сложно.
P.S. Соединения ртути встречаются в различных технических устройствах. Например, в лампах дневного света, батарейках, некоторых красках.
Будьте осторожны!

Категория: Мои статьи | Добавил: Звездочка (09.04.2010)
Просмотров: 704 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024