Четверг, 21.11.2024, 19:21 | RSS | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"                                                                                   
    Мой профиль | Выход                                                                                                                                              
Меню сайта
 

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 110
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

Азбука
ОЖОГ
Ожог – это повреждение тканей организма, вызванное воздействием высокой температуры. Ожог может возникнуть не только от огня, но и кипятка, пара, раскаленных предметов. Тяжесть повреждения зависит от того, насколько высока температура, от длительности ее воздействия, и насколько велик обожженный участок.
Чем обширнее ожог, тем глубже повреждение ткани, тем большую опасность представляет он для жизни пострадавшего.
Если на месте ожога покрасневшая кожа и ощущается боль, такой ожог принято считать ожогом первой степени. Если на коже образуются волдыри – это ожог II степени. При ожоге III степени страдают все слои кожи, а при ожоге IV степени происходит обугливание даже мышечной ткани и кости.
При нетяжелых ожогах I и II степени нужно делать следующее:
Обожженное место немедленно подставить под струю холодной (но не ледяной!) воды не меньше, чем на 10 минут. Чистое холодное мокрое полотенце тоже может облегчить боль. Можно быстро приготовить такой раствор: чайную ложку соды на стакан воды, размешать, намочить в этом растворе кусок бинта (марли) отжать и приложить на 20-30 минут к обожженному месту. Сода размягчит кожу и затормозит проникновение ожоговых повреждений глубже. Затем обожженное место накрой марлевой повязкой, чистым носовым платком или салфеткой.
Возникший на месте ожога волдырь нужно оставить в покое и не трогать. Аккуратно просушить обожженное место чистой тканью и наложить на него стерильную марлю, не прикрепляя к коже. Это поможет предотвратить проникновение инфекции.
Если появилась необходимость вскрыть волдырь – делать это должен только врач. Потому что, если сделать вскрытие неправильно, на рану может попасть инфекция.
При ожоге III степени первая помощь должна быть такой же. Однако, если при ожогах I и II степени можно обойтись без квалифицированного осмотра врачей, то при ожоге III степени необходимо обращение к медикам. Кроме того, необходимо запомнить – если к ране прилипла одежда, не пытаться самостоятельно отделить ее от кожи. Надо накрыть обожженное место чистой марлей, тканью и дождаться врачей.

 

ОТРАВЛЕНИЕ ГАЗОМ И ДЫМОМ
Чаще всего подобные отравления случаются в помещениях, которые не проветриваются. Дымом или угарным газом можно отравиться, если раньше времени закрыть домоход печи или при пожаре. Коварство угарного газа, который выделяется из печки, заключается в том, что он не имеет запаха. Его чувствуют иногда только кошки. А люди могут долго не замечать отравления. А если утечка угарного газа происходит, когда все спят, то еще меньше шансов, что отравление вовремя заметят и примут меры.
Признаки отравления: головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота. В тяжелых случаях могут быть судороги и потеря сознания.
Как помочь пострадавшему?
В первую очередь выключить источник газа, если он идет от газовой плиты.
Если угарный газ идет из печи, открой заслонку.
Широко открой все окна, чтобы газ выветрился и в помещение проник чистый воздух.
Пострадавшего выведи или вытащи на чистый воздух.
Расстегни пострадавшему воротник рубашки, ослабь пояс, чтобы облегчить ему дыхание. Дать понюхать нашатырный спирт. Разотри виски нашатырным спиртом.
Приложи к ногам грелку. Напои чаем или кофе.
Если утечка газа произошла из газовой плиты, не забудь, что нельзя включать электроприборы, зажигать спички.


УДАР ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
Повреждения, возникающие от действия электрического тока на человека, называются электротравмой. При электротравме страдает весь организм. У пострадавшего возникают тяжелые ожоги, судороги. Снижается температура тела, угнетается работа сердца, вплоть до его остановки. Могут возникнуть, обморок, головокружение, общая слабость.
Прежде всего пострадавшего необходимо освободить из электрического «плена», не хабывая при этом, что, коснувшись человека под напряжением, можно самому оказаться получить удар током.
Не прикасайтесь к пострадавшему, который все еще находится в контакте с электрическим током.
Самое безопасное – быстро вывернуть пробки. Если это невозможно – бросить себе под ноги сухой резиновый коврик, или натянуть на руки резиновые перчатки. Если этих предметов под рукой нет, надо попытаться освободить пострадавшего от источника тока сухим деревянным предметом – ножкой стула, куском доски и одновременно отодвинуть источник (например, провод) от него. Затем необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.


УШИБ
Ушиб – механическое повреждение тканей и органов тела без нарушения целостности кожи. Основные признаки ушибов, расположенных поверхностно тканей боль и припухлость на месте повреждения. Припухлость, связанная с отеком ушибленных тканей, а при тяжелых ушибах также и с кровоизлиянием, обнаруживается чаще через 2-3 дня. При кровоизлиянии на месте ушиба обычно появляется кровоподтек в виде сине0багрового пятна. Для ослабления боли и
уменьшении кровоизлияния следует сразу применить холод: сделать холодную
примочку, положить пузырь со льдом. Рекомендуется также наложить давящую повязку и обеспечить покой ушибленной части тела: руку подвесить на косынке, ногу уложить высоко на подушке. Очень сильная боль после ушиба может означать повреждение кости. Нельзя самому растирать ушибленное место, это может привести к тромбофлебиту. Если отек и гематома не исчезают, надо обратиться к врачу. При сильных ушибах головы (особенно если они сопровождаются тошнотой, потерей сознания), груди, живота, могут быть повреждены мозг и внутренние органы. В таких случаях необходимо обеспечить пострадавшему покой и обратиться за медицинской помощью.


ВЫВИХ
Вывих – стойкое смещение суставных концов костей, вызывающее нарушение функции сустава. Различают врожденные и приобретенные (травматические) вывихи. Вывихи называют открытыми, если они сопровождаются ранением, проникающим в полость сустава.
Вывих должен быть вправлен исключительно врачом или фельдшером, поскольку вправление вывиха неспециалистом опасно и может привести к различным осложнениям. Признаки вывиха – резкая болезненность, изменение формы сустава, невозможность или ограниченность движений в нем. До прихода врача на вывихнутый сустав следует положить холод. Движения поврежденной части нужно ограничить: наложить фиксирующую повязку или шину.


РАНА
Различают раны колотые, резаные, рваные, огнестрельные, от укусов и другие. Ранения могут сопровождаться повреждением костей, крупных кровеносных сосудов, нервов.
При любой ране, прежде всего, необходимо остановить кровотечение и наложить повязку на свежую рану, т.е. от этого часто зависит ее заживление, и тем самым предотвратить ее дальнейшее загрязнение. Самой лучшей является асептическая повязка из стерильной марли, поверх которой накладывается вата и закрепляющий бинт. При наложении повязки надо соблюдать определенные правила: рану не следует обмывать, т.к. при этом в нее могут быть занесены гноеродные микробы. Можно лишь омыть края раны (спиртом, одеколоном), протирая кожу по направлению от раны. Если в рану попали кусочки дерева, земля и т.п., то вынимать их самим можно лишь в том случае, когда они находятся на поверхности. При смене повязки не следует отдирать присохнувшую марлю от раны: надо приподнять края марли и полить рану
перекисью водорода, раствором марганцовки или хотя бы кипяченой теплой водой.


ПЕРЕЛОМ
Перелом – повреждение кости с нарушением ее целостности. Признаки перелома – резкая боль; невозможность пользоваться конечностью, изменение подвижность и формы поврежденной конечности; иногда хруст отломков костей; кровоизлияние и отечность мягких тканей.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять перелом. Но при переломах любой кости надо, прежде всего, обеспечить ей полный покой и неподвижность, т.к. всякое смещение кости вызывает резкую боль и связано с опасностью прорыва кожи, ранения кровеносных сосудов и возникновения кровотечения.
При переломе надо сразу наложить шину из любого твердого материала. Ее длина должна быть такой, чтобы она заходила за те два сустава конечности, между которыми произошел перелом. Если шину не из чего сделать, то поврежденную ногу можно привязать к здоровой ноге, а поврежденную руку повесить на косынку. Если перелом открытый, то надо смазать кожу вокруг
раны йодом, а на рану наложить стерильную повязку. При открытом переломе конечности с обильным кровотечением до наложения шины требуется наложить кровоостанавливающий жгут. Пострадавшего следует доставить к врачу на носилках.


ОБМОРОКОбморок – внезапное головокружение, слабость, онемение рук и ног, тошнота, слабый пульс, кратковременная потеря сознания, наступающие вследствие острого малокровия мозга. При появлении таких признаков необходимо срочно вызвать врача. До его прихода больного надо положить так, чтобы голова была ниже туловища, пояс и воротник расстегнуть; к ногам
положить грелки или растирать их жесткой тканью, обеспечить приток воздуха.
Для выведения больного из состояния обморока следует обрызгать его лицо холодной водой, дать понюхать уксус, одеколон, ватку, смоченную нашатырным спиртом, и растирать этими средствами виски.


УТОПЛЕНИЕ
Характер оказания помощи пострадавшему, извлеченному из воды, зависит от тяжести его состояния. Если пострадавший в сознании, пульс и дыхание удовлетворительные, и нет жалоб на недостаточность дыхания, то его следует уложить на сухую жесткую поверхность так, чтобы голова была низко опущена, раздеть, растереть сухим полотенцем, дать горячее питье и укутать сухим одеялом.
После извлечения из воды пострадавшего с удовлетворительным пульсом и дыханием, но в бессознательном состоянии, надо запрокинуть его голову и выдвинуть нижнюю челюсть, затем уложить так, чтобы голова была низко опущена, и освободить ротовую полость от тины, ила, рвотных масс, обтереть его насухо и согреть.
При извлечении из воды пострадавшего без самостоятельного дыхания, но с сохраненной сердечной деятельностью, после тех же предварительных мероприятий следует как можно быстрее сделать искусственное дыхание способом «рот в рот» или «рот в нос». Если у пострадавшего отсутствуют самостоятельное дыхание и сердечная деятельность, необходимо сочетать проведение искусственного дыхания с непрямым массажем сердца.
После оказания первой помощи, независимо от степени тяжести состояния, пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение, так как во всех случаях возможны осложнения, от которых пострадавший может умереть.


Категория: Мои статьи | Добавил: Звездочка (09.04.2010)
Просмотров: 1170 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Риша  
0
очень поучительная статья hello

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024